×

Запишитесь на консультацию

Ваш номер телефона

Записаться на консультацию

БЛОГ

Все родители, столкнувшиеся со сложным диагнозом ребенка, много знают о принятии диагноза. Руководитель центра Алёшка рассказала в этой статье о личном опыте принятия диагноза. Надеемся данная статья будет вам полезна и сможет помочь.

В данном тексте вы найдете информацию о существующих стадиях и о том, как Юлия смогла их преодолеть. На принятие всех стадий у меня ушло 3,5 года. У кого-то период всех стадий длится гораздо меньше, у кого-то в разы больше. Каждый их нас строит планы на своих детей: Мы покупали развивающие пособия и логические игрушки, подумывали о спорте, музыкальной или художественной школе. Записывались в детские сады и хвастались своими детьми. Это нормально.

Кажется, что наши дети обычные, как все. Вот-вот заговорят, пойдут в садик, мы вернемся на работу, заведем еще детей, поедем на море всей семьей, пойдем учиться…Мы думали, что ребенок развивается. И не заметили, как он ОТСТАЛ! В этот момент ты начинаешь чувствовать страх. Ребенок не такой, как другие, он особенный. Он не может, не хочет. Мы знали диагноз – аутизм. Нас припечатывает диагноз, и мы мечемся от желания помочь, вернуть все как было – до полной безнадеги и утраты интереса к жизни. Мы переживаем УТРАТУ мечты. И это естественное состояние. И дальше начинается долгий путь по стадиям принятия.

1. Стадия отрицания

В этот момент кажется: Это не может происходить со мной!» «Нет мой ребенок, наверное, просто отстает». Ты не веришь в то, что данная проблема существует, хочется, чтобы всё прошло само и стало так, как было раньше. Нет слёз, нет желания обсуждать проблему, пытаетесь оправдывать отставание своего ребёнка. На этом этапе я прекрасно понимала – что-то идёт не так: ребёнок чуть старше двух лет стал меньше произносить слов и звуков, появились странные игры: рвёт бумажки и складывает их в баночку и ещё много непонятного в поведении. Врачи переубеждают, говорят, что всё хорошо, но в душе тревога.

2. Стадия ярости, гнева и обиды

На этой стадии вас захватывают воны злости и непонимания несправедливости. Часто люди злятся на себя и ситуацию в целом. Вас даже могут раздражать здоровые дети. Возникает естественная зависть «почему я? почему со мной? Хочу, как у других, чтобы все было хорошо!»

В данный период очень важно не осуждать себя и не провоцировать ссоры. Также очень важно помнить, что это временный период. В процессе этого периода я ненавидела всех и всё вокруг. Не понимала, что и кому я сделала, почему со мной так? Я винила себя за то, что делала во время беременности: ремонт, уборка, подъем тяжестей. В тот момент мне хотелось найти причину, почему так произошло. Потом злость переключилась на педиатра. Ведь откат у ребёнка начался после прививки. Вакцинацию делали в период, когда ребёнок находился в карантине ветрянки. В тот период хотелось найти того, кто во всём виноват.

3. Стадия сделки и итогов

В этот период очень хочется чуда. Это стадия просьб, стадия торговли. В данный период мама собирается с силами и готова бороться за своё счастье. Но действовать самостоятельно она ещё не готова. Человек на данном этапе готов на всё, чтобы всё стало как прежде.

Я на данном этапе хотела найти «золотую таблетку». Я была настроена решительно, перешерстила весь интернет, подключала знакомых и родственников. Здесь ты готов платить любые деньги, лишь бы помогло. Один из самых опасных этапов. В этот период я продала всё имущество. 80% ушло в никуда, но 20% из них всё-таки дало результат. М ы были везде: у бабок-гадалок, остеопатов, костоправов, ясновидящих, батюшек до профессоров психотерапии и педагогов-специалистов. Помимо этого, было много медикаментов. Я была на распутье. Чуда не произошло. И после этого наступает следующая стадия.

4. Стадия депрессии

От надежды переходишь в стадию беспомощности и безысходности. Приходит осознание реальности, а вместе с ним и понимание утраты или проблемы. Руки опускаются, нет сил. Длительность данной стадии разная у всех. Наступает разочарование и прощание с надеждами. Одна из самых трудных стадий. Из неё нужно выбираться как можно скорее.

Я прошла данную стадию дважды. Между периодами ярости и надежд, и ещё раз после того, как волшебного средства не нашлось. Я человек впечатлительный, нервный, эмоциональный и ранимый. Осознала, что не могу сама справиться с проблемой. И я приняла осознанное решение – обратиться к специалистам. На протяжении целого года невролог, психотерапевт и психоаналитик помогали мне справиться с ситуацией, помимо этого были антидепрессанты. Я научилась заново чувствовать смысл жизни, ставить цели и двигаться, хоть и не так, как хотелось раньше. Научилась видеть положительные стороны даже в этой ситуации. И потом наступила стадия облегчения.

5. Стадия принятия

Это период, в который вы соглашаетесь принять и признать проблему. Вы способны двигаться дальше в предлагаемых обстоятельствах. На этом этапе человек воспринимает наличие проблемы, как реальность, в которой он теперь живет, принимает ситуацию.

На этом этапе мне неожиданно стало легко. Я уже знала, что помогает ребенку, как и с чем работать, куда двигаться. Перестала оправдываться на прогулках во дворе перед другими мамашами. Если им что-то не нравится – это их проблемы. Да ребенок ведет себя не так, как у других. Ну и что? Комментирует всё в магазине? Молодец! Называет то, что хочет купить. Он у меня молодец! На недовольную реакцию некоторых людей я просто улыбаюсь. Не тратьте свое время и силы на то, чтобы кому-то что-то доказать. Боль утраты того о чём вы мечтали – это нормально. Вы вряд ли можете перестать мечтать, о том, чтобы было по-другому. Но вы можете стать сильнее и двигаться вперёд. После всех стадий к вам вернётся способность действовать и двигаться дальше, радоваться жизни и своему ребёнку.

Желаю всем скорейшего принятия. Уважаемые родители, делитесь своим опытом. Это очень важно. Давайте поможем, тем, кто только в начале пути. Поможем родителям, не совершать наших (возможно) ошибок. Сколько у вас ушло времени на принятие всех этапов?

×
Перезвоните мне на телефон

Ваш номер телефона:

×
Запишитесь на консультацию

Ваш номер телефона:

Ваш E-mail:

Ваше сообщение:

×
Добавить отзыв
×